Качественное выполнение паркетных работ

Паркетные полы уже более 300 лет не выходят из моды – ни одно напольное покрытие последнего поколения пока не в состоянии затмить их преимущества! Каждое современное напольное покрытие в чем-то может превосходить паркет по характеристикам, но только паркет способен совмещать в себе сразу все преимущества других покрытий!

Паркет прочен, долговечен, экологичен, эстетически безукоризнен, и в рейтинге напольных покрытий он уверенно находится в первой тройке! Единственный его существенный недостаток – он очень сложен в монтаже и укладке. Для установки паркета необходимы усилия бригады профессиональных специалистов с большим опытом и профессиональный инструмент - только в этом случае все преимущества этого покрытия будут «работать» полноценно!

Монтаж паркета, его регулировка и отделка составляют вместе комплекс работ, именуемых паркетными работами, и это – целый «раздел» в практике строительства и ремонта!

Паркетные работы

Паркетные работы – это работы с деревом, которое имеет свои особенности и «секреты». Дерево способно реагировать на изменения климата в доме, трансформироваться (сжиматься или расширяться, ссыхаться, скручиваться, испытывать деформации и т.д.), «дышать» (впитывать влагу и пропускать воздух). Поэтому любой «старт» паркетных работ – это создание оптимально благоприятных условий, при которых дерево будет «устойчиво».

Оптимальный микроклимат для древесины – комнатная температура (17-23С), влажность не более 60% (при влажности стен и пола не более 5-6%). Влажность самого дерева не должна превышать 12-14%. При этом паркетная доска должна соответствовать стандартным ГОСТ, а укладывать можно только «отлежавшийся» паркет! Он должен пробыть в помещении не менее 4-6 дней – за это время он «выровняется» по влажности с окружающим микроклиматом.
Сами паркетные работы имеют свои требования и последовательность. Сначала необходимо подготовить ровное основание пола, в котором не будет изгибов, изломов, трещин и вмятин. Для этого поверхность пола необходимо измерить лазерным уровнем. Нормальное основание не может иметь перепадов более 2 мм, и если это не так, то необходимо установить наливной пол или залить бетонную стяжку, которая выровняет все дефекты.

После этого основание грунтуется, а затем на него клеится нерасслаивающаяся высококачественная листовая фанера (10 мм), которая после этого должна отлежаться не менее трех суток. Затем ее циклюют и шлифуют, и только потом можно приступать к укладке паркета.

Укладывать паркет можно несколькими способами – «палубным», «елочкой», «на лаги», фигурным способом, по дощатому основанию, на мастиках по стяжке, «плавающим методом» и т.д. Все эти способы сложны и требуют профессионализма от монтажников.

После того, как паркет уложен, он должен еще раз отлежаться около недели для «стабилизации». После этого его можно шлифовать барабанной, угловой или плоскошлифовальной машиной, потом тонировать или искусственно «состарить» (брашировка) по желанию заказчика.

Самый последний и самый ответственный этап - лакировка паркета, от правильности которой зависит 75% успеха! Здесь важна и предполагаемая нагрузка на пол в помещении, и возможное воздействие климатических и химических нагрузок – они влияют на выбор типа лака. Лучше всего использовать лаки на водной основе, которые наносятся при естественной влажности и температуре, быстро высыхают и не представляют опасности для здоровья людей. Лак наносится на грунтовку пятью-семью слоями с просушкой и шлифовкой каждого слоя.
OOO «РЕМКАПСТРОЙ-1»
г. Москва, Ступинский проезд, д. 1 А
+7 (495) 772-69-23, +7 (968) 968-08-37
© 2003-2017 prokat2009@yandex.ru.
Все права защищены.
При использовании материалов гиперссылка на http://www.parketins.ru обязательна.
Карта сайта